Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo Resolución 0312 de 2019 en NIVCAL S.A.S ubicada en Cimitarra, Santander (2021)
La monografía desarrollada se trazó como objetivo, diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para la empresa NIVCAL S.A.S., dedicada al transporte de carga pesada por carretera. Como guía se usó la compilación plasmada en el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019, con la finalidad de abarcar todos los elementos necesarios para la mejora de estándares de seguridad para la empresa. El resultado obtenido, fue un 18.5 % de cumplimiento ante los 62 estándares evaluados de acuerdo a las mencionadas normas, posicionando a NIVCAL S.A.S en un estado crítico, lo que llevó a realizar una serie de actividades iniciales para dar diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo; entre estos se encuentra el procedimiento para identificar peligros, evaluar y valorar riesgos, así como la matriz de peligros, la cual se ejecutó analizando las actividades y tareas realizadas por cada cargo, lo que llevó a una priorización de riesgos y medidas de intervención, para así plantear un plan de trabajo anual (PTA), el cual indica el derrotero a seguir por parte de NIVCAL S.A.S.