Diseño de un controlador de comandos Teleflex para el banco de pruebas de un motor PT6 operado con biocombustibles. (2020)
En este manuscrito se presenta el diseño y la implementación de un control mecánico por medio de palancas y cables tipo Teleflex para los comandos de vuelo de un motor PT6 61A tamaño medio, a saber: condición de combustible, potencia del motor, y posición angular de la hélice. El motor es operado en tierra desde un banco de pruebas que se encuentra disponible en las instalaciones del Centro de Mantenimiento Aéreo (CAMAN). Para la implementación del controlador se realizó una selección de materiales aeronáuticos reciclados que proporcionen un margen de seguridad al operador del banco ubicado en la cabina de control y al mismo tiempo salvaguarden el motor. Pruebas con combustible JET-A1 y con una mezcla de Biodiesel fueron realizadas para comprobar el desempeño de este controlador.