Diseño del Sistema de Vigilancia Epidemiológica para enfermedades laborales de columna causadas por riesgo biomecánico (2020)
La siguiente investigación busca plantear alternativas de solución a la problemática existente en la empresa ModulArq, en cuanto, a la eliminación, control y/o sustitución del riesgo biomecánico en trabajadores tendientes a desarrollar desórdenes musculoesqueléticos por factores como levantamiento de cargas, movimientos repetitivos y posturas prolongadas. Para esto se realizó un estudio del personal trabajador (10 personas) expuesto a riesgo biomecánico en el desarrollo de actividades de cortado, doblado de lámina, fundición de placa y carpintería en las áreas de la planta de producción (traslado de materiales de un lugar a otro y embalaje) y zonas de montaje de las casas (traslado de materiales, levantamiento de cargas y armado de estructura). El desarrollo de la investigación se realizó en 4 fases con tiempo total de 8 semanas, en las cuales, se detectaron las condiciones de salud de la población trabajadora a través de una encuesta de autorreporte, se determinaron las principales causas de molestias físicas generadas por actividades laborales, se plantearon los posibles controles para disminuir el riesgo biomecánico y se diseñó la herramienta final. De acuerdo con los resultados obtenidos se plantea el diseño del Sistema de Vigilancia Epidemiológica para desórdenes musculoesqueléticos con el cuál se busca prevenir, detectar y controlar problemas asociados a lesiones de columna de los trabajadores de la empresa ModulArq.