Propuesta de mejora en plan de Mantenimiento de la máquina granalladora bajo esfuerzo en la empresa Imal S.A. (2020)
El presente proyecto fue realizado con la finalidad de elaborar un plan de mantenimiento basado en RCM enfocado en mejorar la confiabilidad y disponibilidad de la máquina granalladora Bajo Esfuerzo, con el fin de disminuir las horas de paradas, aumentar su disponibilidad, disminuir fallas, disminuir los costos de mantenimiento y aumentar su productividad. La propuesta parte con la realización y organización de la taxonomía de activos, se continua con el análisis de criticidad donde se concluye que la máquina granalladora es el activo más crítico de la planta, conseguimos el histórico de fallas de la máquina que consta de 20 datos adquiridos durante el año inmediatamente anterior, se revisa el plan de mantenimiento actual de dicha máquina, posterior se realiza un AMEF determinando nuevas tareas para ese plan. Paralelamente a todo lo anterior se realiza una auditoria al personal vinculado con la máquina para cerrar el ciclo y estudiar tanto la parte operativa del proceso como el recurso humano.