Plan de gestión integral de residuos sólidos del Complejo Militar Base Naval No 6 Arc “Bogotá” – Batallón de Policía Naval Militar No 70 (2021)
Los avances tecnológicos e industriales que llegan a Colombia, si bien impactan positivamente para el desarrollo del país y la calidad de vida de los colombianos significa un enorme reto desde la perspectiva ambiental, haciendo prioritaria la gestión de los residuos sólidos minimizando los impactos negativos que estos le generan al ambiente, la falta de conocimiento sobre el tema y planes para promover la correcta disposición de cada uno de los desechos que se generan en las actividades normales, diariamente contaminan no solo el suelo si no los diferentes cuerpos de agua que hacen parte de nuestra geografía, La Base Naval no.6 ARC “Bogotá tanto su puesto de mando instalado en la localidad Puente Aranda y sus dependencias instaladas en el Complejo militar Batallón de Policía Naval Militar No. 70 son unidades militares de la Armada Nacional creadas con el propósito de apoyar el cumplimiento misional de la Armada Nacional de proteger y defender los intereses de los Colombianos en relación al espacio territorial marítimo y fluvial, dentro del cual por supuesto se encuentra la protección y el cuidado del medio ambiente; por ende se identifican y manejan los impactos ambientales generados a partir del desarrollo de sus tareas misionales y como estrategia efectiva para la prevención, mitigación y control de sus residuos sólidos se elabora y presenta el Plan Integral de Gestión de Residuos Sólidos para el año 2021 de la Base Naval no.6 ARC “Bogotá y el Complejo militar Batallón de Policía Naval Militar No. 70. En el presente plan se establecen actividades, acciones, objetivos, indicadores y metas, que permiten la implementación de estrategias de disminución en la generación y disposición de residuos en rellenos y aumente el aprovechamiento de los diferentes residuos generados en las diferentes componentes la Base Naval No.6 ARC “Bogotá” y el Complejo militar Batallón de Policía Naval Militar No. 70. Realizando un análisis de la situación actual, describiendo los tipos de residuos y cantidades generadas por residuo, el tipo de almacenamiento que se le da a los residuos de carácter aprovechable, se plantean los diferentes programas a implementar, haciendo énfasis en; la separación y clasificación adecuada de los residuos y educación ambiental. Finalmente, para medir la eficacia en la implementación de los programas planteados se realizará un seguimiento y control por medio de indicadores y tiempo de cumplimiento para cada programa establecido.