Prevalencia de hipertensión pulmonar en pacientes en EPOC a 2640 metros sobre el nivel del mar. (2009)
La EPOC es una enfermedad de alta prevalencia en la población colombiana (8.9% en mayores de 40 años). La hipertensión pulmonar (HP) ocurre con alguna frecuencia en el curso clínico de la EPOC y determina un peor pronóstico. Basados en observaciones preliminares y con un soporte fisiológico razonable planteamos la hipótesis de que la prevalencia de HP en pacientes con EPOC residentes en Bogotá (2640 metros) es mayor que la información a nivel del mar. (Apartes del texto).