Respuesta funcional de varias poblaciones de macrófagos humanos a Mycobacterium Tuberculosis. (2008)
La tuberculosis (TB) es una de las enfermedades infecciosas que mayor morbimortalidad causa en el planeta, en particular, en los países en desarrollo como Colombia. El entendimiento incompleto de los mecanismos de infección y progresión de la enfermedad, constituyen obstáculos mayores para su control. Los macrófagos son las principales células encargadas del control inmediato de la infección por Mycobacterium tuberculosis (Mtb), y de la inducción de la inmunidad específica contra el bacilo. Sin embargo, estas células son el hábitat preferido de la bacteria para su multiplicación intracelular, la cual puede tener como consecuencia, la generación de enfermedad activa. En adultos, la enfermedad se localiza en los pulmones, pero en niños y adultos inmunocomprometidos, el bacilo tuberculoso frecuentemente se disemina a otros órganos, generando diferentes formas de la enfermedad tuberculosa. La mayor parte del conocimiento que actualmente poseemos sobre la capacidad de los macrófagos para contener o permitir el crecimiento de Mtb ha sido generado en monocitos de sangre periférica, y en macrófagos derivados de monocitos (MDMs), generados a través de la diferenciación in vitro de los monocitos. Comparativamente, se conoce poco de la interacción de Mtb con los macrófagos alveolares humanos, la población inicialmente encargada de su control, y no se conoce prácticamente nada de la interacción de Mtb con otros macrófagos tisulares humanos, tal como los macrófagos esplénicos, que son blanco de la infección con Mtb durante la diseminación hematógena del bacilo. Este estudio tiene como objetivo comparar la respuesta ex vivo e in vitro de los monocitos humanos, y MDMs, con macrófagos alveolares y macrófagos esplénicos humanos, en términos de su capacidad para controlar la infección con Mtb virulento vivo, producir citoquinas pro y anti-inflamatorias, y de sufrir muerte celular (apoptosis y necrosis), en respuesta a la infección con Mtb, y en respuesta hacia reconocidos factores de virulencia (ManLAM, ESAT-6, gp19 kDa), además de su caracterización fenotípica por citometría de flujo, utilizando un panel de anticuerpos monoclonales que reconocen diferentes marcadores asociados con células del sistema fagocítico mononuclear (MPS).