Validación clínica de un sistema de simulación- generación de campo magnético como coadyuvante en la consolidación de fracturas de diáfisis femoral. (2010)
El trauma de alta energía continúa aumentando en la sociedad por los accidentes de tránsito, los deportes de alto riesgo y las heridas por arma de fuego. Estas causas influyen directamente en la alta incidencia de fracturas diafisarias de fémur que deben ser tratadas en la práctica médica. La epidemiología de las fracturas de fémur en Colombia es similar a la descrita en diferentes regiones del mundo, sin embargo la oportunidad de un tratamiento precoz, consecución del implante ideal y la técnica cerrada son difíciles en algunos casos, lo que aumenta la morbilidad de esta patología. La investigación de los sistemas vivos como conductores de la electricidad viene determinando en las últimas décadas, comportamientos eléctricos y magnéticos en el organismo que al ser explorados, contribuyen cada vez mas a la utilización de señales eléctricas externas como agentes reparadores de patologías; Una de estas aplicaciones es la estimulación magnética (y eléctrica) como coadyuvante en la consolidación de fracturas. Paralelo a los estudios experimentales y clínicos, la ciencia hoy se apoya en el desarrollo de modelos matemáticos y simulaciones computacionales para observar comportamientos a priori, que ayuden a decidir un tratamiento adecuado, teniendo en cuenta y al mismo tiempo superando las limitaciones de dichos modelos. En este proyecto se pretende realizar la evaluación clínica de un dispositivo de inducción magnética diseñado y construido en la Universidad del Valle que apoyado por un sistema de simulación computacional "estimulador-fractura", será coadyuvante en la consolidación de las fracturas. El sistema de simulación trabajará en un programa de elementos finitos para la caracterización de la distribución del campo magnético y eléctrico partiendo de la geometría del paciente y con parámetros de propiedades eléctricas encontradas en literatura. Con esto podrán evaluarse diferentes alternativas de estimulación y seleccionar la señal mas adecuada para el paciente, de igual forma se espera explorar la técnica de inducción magnética para medición de impedancia de consolidación, que no interfiere con el estudio y le da un valor agregado al mismo.