Injuria pulmonar asociada a ventilador y metaloproteinas de la matriz extracelular pulmonar en pacientes colombianos en la Unidad de Cuidados Intensivos (Estudio INPACE). (2009)
La cirugía cardíaca es un factor de riesgo para el Síndrome de Dificultad Respiratoria Agudo (SDRA), presentándose en aproximadamente el 20% de los pacientes con una mortalidad cercana al 80%. El presente estudio evaluó la potencial utilidad de la medición de proteasas de matriz tisular (MMP) en suero o lavado broncoalveolar como biomarcadores del riesgo de injuria pulmonar en pacientes que han sido sometidos a cirugía cardiovascular bajo circulación extracorpórea (CEC). (Apartes del texto).