Evaluación de la calidad de atención a los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y detección precoz de enfermedad renal en el SGSSS. (2008)
Se estima que el manejo de la ERC ha comprometido en los últimos años aproximadamente el 2% del gasto en salud del país y el 4% del gasto en Seguridad Social en Salud. Aunque las cifras del Sistema no garantizan registros exactos sobre grupos de asegurados y no asegurados, alrededor de 15.000 personas se encuentran actualmente en terapia de sustitución renal debido a la progresión de la ERC a su fase Terminal, más de 10.000 en el Régimen Contributivo. El costo de su atención en programas de diálisis superó los 500.000 millones de pesos en los últimos años. Sin embargo, lo preocupante es la tasa de crecimiento de los pacientes en terapia de sustitución, que según los cálculos de miembros de la Asociación Colombiana de Nefrología, alcanzó el 15% anual en la última década. Las proyecciones en cifras y en costo hacen de la ERC uno de los más graves desafíos para el equilibrio financiero del Sistema de Seguridad Social en Salud, de no implementarse rápidamente un modelo capaz de moderar esta tasa de crecimiento. La investigación tiene como Objetivo General Evaluar la calidad de la atención que reciben los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II (DM II) en el SGSSS, así como el estadío de enfermedad renal que presentan, según variables de persona, tiempo y lugar y otras variables circunstanciales descritas en la metodología del presente estudio. Estudio descriptivo prospectivo Marco muestral. Pacientes con diagnóstico de Diabetes mellitus tipo 2 mayores de 40 años y menores de 60 que se encuentran en tratamiento en diez ciudades (cuatro regiones) del país. En cada ciudad se seleccionarán IPS como conglomerados secundarios de muestreo, y en la última etapa se seleccionan días que constituyen los conglomerados finales de muestreo. Se trata de un diseño estratificado de IPSs por ubicación y nivel soioeconómico de las personas atendidas. Por región se espera una muestra cercana a 300 personas, y en ellas se incluye en forma aleatoria la cobertura de aseguramiento en salud. Fuentes de información: Encuestas a los pacientes en relación con su historia de atenciones en salud. Exámenes de laboratorio La investigación debe arrojar información sobre las deficiencias en la atención de los diabéticos tipo 2 en el país, los estadíos de daño renal y las consecuentes asociaciones , información que permita al SGSSS tomar medidas de prevención primaria y secundaria adecuadas frente al problema de salud más costoso que enfrenta el país.