Diseño y evaluación de péptidos sintéticos con actividad ionofórica antimicrobiana e insecticida. (2015)
El crecimiento de la resistencia microbiana a los antibióticos clásicos causa la necesidad de diseñar nuevos péptidos antimicrobianos, aunque en la literatura ya se han reportado una gran cantidad de péptidos naturales policatiónicos con la actividad antimicrobiana. El mecanismo de acción de mayoría de estos péptidos, incluso los artificiales, es la permeabilización de la bicapa lipída de biomembranas. (Apartes del texto)