Estudio bioquímico y molecular de los componentes proteicos que inducen Apoptosis en cultivos primarios de linfocitos humanos, y en líneas celulares de linfoma (K562) & células leucémicas (Jurkat clone E6.1) a partir del veneno de Bothrops asper & Porthidium nasutum. (2012)
Por definición, la leucemia es un grupo de enfermedades de la médula ósea que provoca un aumento incontrolado de glóbulos blancos o leucocitos, y se clasifica de acuerdo a la morfología celular en mieloide, linfoide y monolítica y de acuerdo al curso en aguda ó crónica. A diferencia de las leucemias, el linfoma es un tipo de cáncer del glóbulo blanco (linfocito), que se origina en los ganglios linfáticos y forma los tumores sólidos hematológicos (Cancer Encyclopedia, 2006). En Colombia, estas dos enfermedades provocaron la muerte, entre los años 2000-2002, a 5372 personas (Dane, INC), representando un costo social y económico importante (INC, 2004). Actualmente, el tratamiento del cáncer leucémico y linfático, y en especial la leucemia linfoblástica aguda (LLA), se lleva acabo con radioterapia y con múltiples agentes químicos (revisado por Pui and Evans, 2006). Este tratamiento es costoso y tiene efectos secundarios indeseables tales como osteonecrosis, hiperglicemia, mocositis, tiflitis y/o causar la muerte por alta citotoxicidad o infecciones secundarias. Por lo tanto, los objetivos de este proyecto son (i) separar los compuestos de los venenos de B. asper & P. nasutum >3 años de edad mediante cromatografía de filtración molecular y cromatografía de intercambio iónico; (ii) identificar la actividad pro-apoptótica de las fracciones obtenidas de los venenos de B. asper & P. nasutum >3 años de edad en modelos in vitro de cultivos primarios de linfocitos humanos, y líneas celulares (linfoma K562, y Jurkat clone E6.1); (iii) realizar un perfil electroforético y cromatográfico de las fracciones obtenidas de los venenos de B. asper & P. nasutum >3 años de edad con actividad apoptótica en modelos in vitro de cultivos primarios de linfocitos humanos y líneas celulares (linfoma K562, y Jurkat clone E6.1); (iv) comparar el potencial citotóxico (IC50) entre las diferentes fracciones con actividad apoptotica de los venenos de B. asper & P. nasutum >3 años de edad, respecto a cultivos primarios de linfocitos y líneas celulares (linfoma K562 y Jurkat clone E6.1); (vi) secuenciar e identificar la proteína con actividad apoptótica de los venenos de B. asper & P. nasutum >3 años de edad; (vii) describir el mecanismo(s) de toxicidad selectiva como terapia celular contra células linfoblastiodes de pacientes adultos con LLA, y biopsias de pacientes con tumores sólidos de linfoma (B ó T). Por lo anterior, la presente investigación ofrece una alternativa terapéutica innovadora, económica y eficaz contra ambos desordenes hematológicos, empleando la biodiversidad ofídica en la solución de problemas de salud con beneficio para una importante población colombiana con cáncer.