Etnobotánica de las plantas antimaláricas del Vaupés medio : recuperación del saber médico tradicional. (2013)
Se realizó un estudio Etnobotánico y Etnomédico donde se entrevistaron 33 colaboradores con diez comunidades del Vaupés Medio con el propósito de contribuir a la conservación del conocimiento tradicional y recopilar la información sobre las plantas utilizadas para tratar la malaria en una cartilla, para ser usada en las comunidades, además probar en el laboratorio la actividad contra el parásito de la malaria y la citotoxicidad de los extractos preparados a partir de plantas reportadas por los saberes. (Apartes del texto).