Fabricación de maderas plásticas a partir de mezclas de polímeros reciclables y determinación de sus propiedades físicas y químicas. (2012)
Mangueras y Maderas Plásticas S.A, es una empresa dedicada a la fabricación de productos a partir de material 100% reciclado. La madera plástica se fabrica a partir de la mezcla de diferentes plásticos reciclados como son el polietileno de baja y alta densidad, el polipropileno, el ABS y poliestireno expandido y de alto impacto. Sin embargo, su proceso de fabricación no se encuentra optimizado, todo el know-how alrededor del proceso se ha construido en una fundamentación empírica, haciendo que los productores no se atrevan a explorar otros sectores de aplicación como el del transporte y el de la construcción, ya que los materiales que se producen de manera empírica no generan confianza en el mercado que cada día es más exigente. La empresa cuenta en la actualidad con una amplia gama de productos como por ejemplo, mobiliario urbano de todo tipo; bancos para parques, vallas urbanas y rurales, juegos infantiles, circuitos de gimnasia, papeleras, señales diversas, jardineras, casetas para perros, mobiliario escolar, juegos, caminos, mobiliario de jardín, embarcaderos y estibas. Como puede observarse las principales aplicaciones de la madera plástica no requiere que ésta presente elevadas propiedades físicas, ya que las solicitaciones mecánicas a las que son sometidos son bajas comparadas con las de otros materiales como son los mismos plásticos pero fabricados con materias primas vírgenes, o la madera y el concreto. La principal dificultad que encuentra la madera plástica para ser insertada en el mercado es que se desconoce cómo la composición de los plásticos reciclados afectan las propiedades físicas y química que debe exhibir el material. Por lo tanto, poder determinar como afecta las proporciones de los componentes de la mezcla, las propiedades físicas (térmicas, mecánicas y eléctricas) y químicas de la madera plástica, abrirá un espectro de futuras aplicaciones a este material, en donde sea necesario un alto rendimiento de los mismos. Mediante éste proyecto se pretende realizar una investigación sistemática del efecto de cada componente de la mezcla en la madera plástica y establecer como dicha composición afecta las propiedades físicas (térmicas, mecánicas y eléctricas) y químicas, con el propósito de ofrecer un material que pueda competir en el mercado y sea apto para ser utilizado en el sector del transporte como las traviesas o durmientes de las líneas férreas del tren o del metro, en el sector de la construcción, a partir de la fabricación de postes para cables de energía y de igual manera poder entrar en el mercado de los muelles en las ciudades costeras.