Caracterización Molecular y Conservación in vitro de Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes. (2012)
Factores tales como la transformación de ecosistemas, sobreexplotación de recursos y aquellos derivados de la actividad demográfica, son los mayores responsables de la pérdida de la diversidad biológica que se evidencia hoy en día. Este problema es de especial interés en países megadiversos, ya que ellos sufren el efecto sinérgico entre el cambio climático y factores como la fragmentación de hábitats y las amenazas a especies endémicas, al tiempo que coincide con una marcada escasez de recursos destinados a programas de conservación. Dentro de los factores que se presentan como grandes amenazas, cabe resaltar la creciente demanda de recursos alimenticios (concentradas en 14 especies de animales y 103 vegetales, particularmente arroz, trigo y maíz) e industriales, ya que ellos son necesidades apremiantes que deben ser atendidas, pero en este proceso equivalen a una disminución de la biodiversidad. Los estimados a la fecha apuntan a una pérdida de tres cuartas partes de la diversidad genética agrícola mundial. Colombia, es particularmente rica en especies de plantas y entre ellas se destacan las orquídeas, que llegan a representar el 15% de las especies existentes. Se sabe que gran parte de las especies vegetales en Colombia están a siendo amenazadas, de las cuales un 75% de ellas son endémicas. Por ello, es de vital importancia tomar medidas de conservación y uso sostenible inmediatas. En los programas desarrollados a la fecha no se han incluido sistemas de conservación in vitro, el permite mantener colecciones grandes en un espacio reducido, libres del ataque de patógenos, disminuye la mano de obra y además facilita el intercambio de germoplasma. Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes, es una especie amenazada como consecuencia del intenso extractivismo sufrido. Entre las acciones que se han desarrollado, se cuenta con la generación de plantaciones en Nicaragua y Costa Rica, fueron encaminadas solo a la demanda comercial, en tanto que en Brasil se explotan las poblaciones silvestres. En Brasil y Costa Rica se han tomado medidas para la conservación como bancos de germoplasma en campo y domesticación. En Brasil se colectaron y para conservación de la variabilidad genética 96 accesiones, disponibles en EMBRAPA, Amazonia Occidental y en la Universidad Fluminense, posteriormente, se colectaron otras 13 accesiones. El Instituto Alexander Von Humboldt formulo la Estrategia Nacional para la Conservación de Plantas, cuya misión es promover una estrategia nacional para la flora colombiana, que oriente las acciones de conocimiento, conservación y uso sostenible, y elaboro el Plan Nacional de Jardines Botánicos. 11 de los 17 jardines botánicos adscritos a la red, priorizaron dentro de sus planes de acción el establecimiento de bancos de germoplasma de aquellas especies nativas, útiles y que estén bajo amenaza. Actualmente el programa cuenta con 39 especies de plantas, entre ellas están heliconias, palmas, pasifloras, entre otras. Los avances en biotecnología principalmente en las técnicas de cultivo in vitro y Biología molecular proveen herramientas importantes para mejorar el manejo y conservación de los recursos genéticos, facilitando la colección, introducción, conservación in vitro, multiplicación, caracterización y distribución del germoplasma; además del potencial para incrementar la disponibilidad de variabilidad genética necesaria para el fitomejoramiento. Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes, tiene grandes dificultades para su propagación por semilla, por ello se han aplicado técnicas de micropropagación, usando ápices, segmentos nodales, nudos, hojas y de raíz como explantes, y embriogénesis somática.