La vida política en la provincia de Mariquita y la Villa de Purificación en el siglo XIII. (1999)
El estudio de la Vida Política Colonial en el siglo XVIII en y desde una región de escaso interés para historiografía no convencional: una región histórica situada en el interior del Virreinato de la Nueva Granada, influida por la capital de este, atravesada por caminos reales hacia las provincias del Chocó, Popayán, Quito, y Santafé y por "Río Grande de la Magdalena", en el cual el puerto de la villa de Honda era el epicentro de la actividad mercantil, la "garganta" del interior del Virreinato y desde donde se controló por algún tiempo de acceso a la provincia de Antioquia, ha resultado significativo para el conocimiento y la comprensión no solo las singularidades del desarrollo de la política borbónica y los poderes locales en la Provincia de Mariquita y la villa de Purificación sino las influencias sociopolíticas y económicas que en ella tuvieron los grandes centros internos del poder y las redes del comercio en las zonas mineras.