Caracterización fenotípica y molecular de los cerdos criollos de Colombia casco de Mula, Zungo y Sanpedreño. (2006)
Durante los últimos años la conservación de razas y/o poblaciones ha tomado gran auge, debido principalmente a la concienciación del hombre en la necesidad de preservar dichos recursos genéticos. La importancia de la biodiversidad y su conservación quedó patente a partir de la cumbre de las naciones unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo(1992), donde se estableció la necesidad de estudiar los diferentes componentes de la diversidad biológica. Los recursos genéticos animales, ya sea que se utilicen en la explotación agropecuaria o en la cría convencional constituyen un patrimonio nacional de inestimable valor. La pérdida de diversidad merma nuestra capacidad para mantener y mejorar la producción y productividad pecuaria y reduce la aptitud para hacer frente a nuevas condiciones ambientales (FAO,http://fao.org/dad-is). El principal objetivo que se persigue en un programa de conservación de animales es el mantenimiento de la máxima cantidad de diversidad genética. Para ello una de las primeras etapas en un programa de conservación de razas consiste en la evaluación de su variabilidad genética y la distribución de ésta entre sus poblaciones. En la actualidad, muchos estudios se basan en los análisis genéticos, a través del uso de marcadores moleculares de ADN, entre estos los microsatélites. El objetivo de este trabajo persigue analizar la diversidad genética en poblaciones porcinas criollas de las razas Zungo, Sanpedreño y casco de mula utilizando marcadores moleculares tipo microsatélite, incluidos en la lista de marcadores recomendados por la FAO para estudios de diversidad genética. Para comparar las diferencias existentes entre estas poblaciones nos basaremos en sus frecuencias génicas, utilizando índices de distancia genética que permiten establecer comparaciones y determinar sus relaciones filogenéticas y se harán análisis de estructura de la población, mediante el uso de los estadísticos F (Wright,1965, y Nei, 1977) que permiten determinar el déficit o exceso de heterocigotos en la población. Estas medidas de distancias genéticas entre poblaciones proveerán información muy importante acerca de las relaciones genéticas existentes entre las razas porcinas criollas ayudando a seleccionar y priorizar aquellas a ser conservadas, además de permitir la caracterización de estas poblaciones para algunos marcadores relacionados con características de importancia económica.