Los baudoseños : convivencia y polifonía ecológica. (1996)
De todo el planeta, una de las porciones más ricas es especies vivas y formas culturales es la franja selvática, cálida y húmeda delimitada por el océano Pacífico, la cordillera Occidental, el Darién y la provincia de Esmeraldas en el Ecuador. Esta historia excepcional explica en parte por qué el Baudó permaneció aislado, dentro de un territorio de por si bastante encendido del mapa colombiano. (Apartes del texto).