Estudio in vitro de la actividad foto-tóxica sobre la leishmania con fotosensibilizadores bioconjugados. (2011)
La Leishmania es un parásito protozoario patógeno, agente causal de la leishmaniasis, enfermedad que afecta a un gran numero de personas del Nuevo y Viejo Mundo. Durante su ciclo biológico el parasito alterna entre un estado extracelular promastigote en el insecto vector y un estado intracelular amastigote que reside dentro del compartimiento fagolisosomal del macrófago en el mamífero anfitrión u hospedero. Los tratamientos tradicionales empleados para combatir la Leishmania no son completamente adecuados y presentan eficacia variable y efectos secundarios indeseables. La terapia fotodinámica (TFD), es una alternativa empleada recientemente para destruir células cancerígenas y microorganismos; debido a la acción de especies reactivas de oxigeno generadas in situ mediante un proceso fotoquímico que involucra la interacción de un compuesto químico, conocido como fotosensibilizador (FS), que se excita en presencia de un haz específico de luz , para activar el oxígeno molecular. En nuestro laboratorio se ha mostrado que los promastigotes de L. chagasi y L. panamensis tratados con ftalocianinas de AlPcCl y ZnPc con luz visible (670 nm) son altamente fotosensibles sin presentar toxicidad para los parásitos en la oscuridad. (Hernandez et al., 2005; Escobar et al., 2006 y Valdivieso et al., 2006). Dado que la Leishmaniasis presenta características similares con ciertos tipos de cáncer, se puede pensar en el empleo de estrategias similares para su tratamiento. En el tratamiento Foto Dinámico contra el cáncer se han empleado ciertos grupos transportadores para incrementar la efectividad del efecto foto-tóxico y la selectividad. Para esto los FS deben ser incorporados selectivamente en determinadas organelas celulares, para facilitar su ingreso al interior de la célula, se han empleado transportadores que presentan afinidad con el sitio receptor de esta. Se han formando sistemas bioconjugados: del FS con lipoproteínas de alta y baja densidad (LDL), albúminas, liposomas, partículas poliméricas, anticuerpos, y transferrinas. También se han empleado anexinas, bisfosfonatos, esteroides, toxinas y lectinas, entre otras. El objetivo principal de esta investigación es desarrollar sistemas foto-tóxicos para destruir in vitro parásitos intracelulares de L. chagasi y L. panamensis; mediante el empleo de FS funcionalizados con grupos LDL (FS-LDL). Dichos sistemas se basan en el acoplamiento de FS como la Protoporfirina IX (PpIX), las ftalocianinas de aluminio (AlPc) y zinc (ZnPc), entre otras, con moléculas de LDL. El grupo LDL presenta afinidad por receptores de LDL en la célula, dada la alta demanda de colesterol por parte de la células infectadas por Leishmania. Con esta estrategia se pretende internalizar los FS por la vía endocítica para lograr que estos alcancen los endosomas tardíos o lisosomas que son los sitios donde reside la Leishmania.