Implementación de un modelo tecnico-científico para fortalecer la cadena productiva de aguacate en el departamento de Risaralda (2016)
El aguacate pertenece a la familia Laureaceae, que esta formada por 52 géneros y cerca de 3.500 especies. El género Persea por 150 especies distribuidas, en las regiones tropicales y subtropicales, especialmente en Asia, Islas Canarias y América donde existen 80 especies. En Colombia, las variedades comerciales más cultivadas son las llamadas "criollas" dentro de las cuales la variedad Lorena "papelillo", es la única nativa y las demás variedades son árboles de la raza antillana y guatemanteca y cruces entre ellas, (Rios 2003). En el departamento de Risaralda el municipio que presenta mayor producción de aguacate papelillo es Marsella, quien gracias a su topografía presenta un entorno edafoclimático ideal para producción de esta variedad de aguacate. (Apartes del texto)