Investigación y desarrollo de alternativas tecnológicas in situ para el tratamiento de residuos de hidrocarburos en las estaciones de servicio de combustible en Risaralda. (2008)
El departamento de Risaralda cuenta en la actualidad con alrededor de 70 Estaciones de Servicio la mayoría de las cuales se encuentran ubicadas dentro de las zonas urbanas. Del total de Estaciones de Servicio identificadas, alrededor del 20% tienen más de 20 años en funcionamiento y por lo tanto los equipos entre los que se encuentran tanques de almacenamiento y surtidores ya han superado su vida útil. Como consecuencia, se han encontrado equipos en deterioro, así como la ausencia de accesorios para control de derrames como cajas contenedoras y cierres automáticos de válvulas de suministro, entre otras (Corporación Autónoma Regional de Risaralda and Universidad Tecnológica de Pereira, 2007). Lo anterior se debe a que la normatividad que reglamenta a las Estaciones de Servicios en aspectos técnicos y ambientales (decreto 1521 de 1998) es posterior al establecimiento de muchas Estaciones de Servicio. El derrame de combustibles durante la operación diaria de las Estaciones de Servicio es muy común, más aún cuando los equipos no cumplen con los requerimientos técnicos para la prevención de los mismos y el almacenamiento seguro de combustibles. Así mismo, se están generando residuos de aceites y lubricantes de vehículos, residuos provenientes de los separadores de grasas y aceites de los sistemas de tratamiento de aguas residuales, y otros residuos derivados del combustible, que están generando contaminación del recurso agua, suelo y aire, y que pueden desencadenar impactos en la salud humana. Debido a la alta solubilidad en agua de los componentes de la gasolina y otros derivados de los hidrocarburos y a su elevada toxicidad y genotoxicidad, estos residuos fueron clasificados como contaminantes primarios por la Agencia de Protección Ambiental (USEPA, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos (United States Environmental Protection Agency, 1999). En Colombia, las mezclas y emulsiones de desechos de aceites y agua y de hidrocarburos y agua son considerados como residuos peligrosos según el anexo I y II numeral 9 del convenio de Basilea, aprobado por la Ley 253 de 1996 (Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial, 2005). La solución de la problemática se enfoca principalmente en el desarrollo de tecnologías que permitan a las Estaciones de Servicio de Combustible hacer tratamiento in situ de los residuos de hidrocarburos, mediante técnicas de remediación de carácter biológico como lo son: la biorremediación y la fitorremediación. Con ello, se busca la reconversión de los impactos al medio ambiente, a través de la reducción de las propiedades nocivas de estos residuos. Este proyecto se enmarca dentro de los objetivos de la política nacional para el manejo de residuos peligrosos (RESPEL) a través de estrategias de promoción del manejo y tratamiento de estos residuos de forma ambientalmente segura y en el fortalecimiento de la investigación tendientes a disminuir los impactos que estos residuos generan al ambiente.