Fortalecimiento del Servicio Tecnológico Integral en el C.I. Nataima, para el Manejo Sostenible de los Recursos Suelo y Agua en el Sector Agrícola del Valle Cálido del Alto Magdalena. (2004)
Las áreas cultivadas en el Valle Cálido del Alto Magdalena se caracterizan por presentar suelos con gran deterioro de las propiedades físicas, como la densidad aparente, retención de humedad, estructura, como consecuencia de la disminución de los porcentajes de materia orgánica y excesivo uso de implementos de labranza; además estos suelos presentan capas endurecidas o pies de arado generados por el uso de maquinaria pesada en forma reiterativa a la misma profundidad. Los procesos erosivos que se dan en las zonas del valle cálido del alto Magdalena genera grandes pérdidas de suelo en el sistema de producción arroz, especialmente, en los diferentes distritos de riego del Tolima y Huila; además de la pérdida del potencial productivo de los suelos, estas pérdidas generan niveles altos de contaminación tanto por materiales orgánicos como por minerales en suspensión, lo cual limita la posibilidad de reuso de esta agua para riego y/o aplicaciones de pesticidas. El deterioro constante que están sufriendo los suelos en los agroecosistemas de zona plana del Tolima y Huila, producto del impacto sistemático de los implementos de labranza, han traído como consecuencia, la baja competitividad de los cultivos tradicionales de la zona, frente a un mercado cada vez más exigente y que demanda productos a menor costo. La gran mayoría de las áreas agrícolas en el Valle Cálido del Alto Magdalena se caracteriza por una irregular distribución de las lluvias, que hace necesario la aplicación de riego suplementario, el cual se realiza sin tener en cuenta por un lado las necesidades reales del cultivo, y por el otro algunos parámetros físicos del suelo relacionados con un mejor aprovechamiento del agua de riego; esto trae como consecuencia el deterioro de los suelos y la obtención de producciones por debajo de los potencialmente esperados. De otro lado las fuentes de agua utilizadas en las actividades agrícolas en la región han contribuido al deterioro físico de los suelos debido a sus contenidos altos de calcio y magnesio (caracterizando dichas aguas como ¿duras¿, las cuales tienen limitaciones para su uso en la agricultura) y además el desconocimiento de la calidad de esta aguas contribuye a las bajas eficiencias en la aplicación de pesticidas, que conlleva a elevar los costos de producción, e inducir procesos de contaminación ambiental al hacerse necesario realizar mayor cantidad de aplicaciones, incrementar las dosis de aplicaciones o recurrir a productos de categorías toxicológicas I y II. Este proyecto pretende ofrecer una alternativa tecnológica tendiente a corregir la problemática de los suelos y el agua mencionados anteriormente, la cual se debe en parte al desconocimiento tanto de los productores como de asistentes técnicos de la importancia en el manejo de los parámetros físicos del suelo y al desconocimiento de la calidad del agua en los procesos de producción, además de la falta de un centro que preste los servicios de diagnóstico y asesoría, ubicado en la región, lo cual facilitaría contar con información que permita tomar decisiones sobre el manejo adecuado de estos dos recursos y además facilitar el desarrollo de proyectos de investigación en el uso sostenible de estos recursos en los sistemas de producción del valle cálido del alto Magdalena y en otras zonas del país con características agroecológicas similares. La implementación de un centro de servicios para el diagnóstico y asesoría en física de suelos y calidad de agua podrá dar viabilidad a estudios o investigaciones necesarios para enfrentar y solucionar dicha problemática: . Establecer índices de fertilidad física de los suelos del Valle Cálido del Alto Magdalena, mediante el diagnóstico en laboratorio de los principales parámetros físicos e hidrodinámicos. .Prestar los servicios de asesoría y diagnóstico de calidad y manejo de las aguas utilizadas en el sector agrícola.. . Utilizar los indices de fertilidad.