Diseño de una formulación tipo gel antibacterial para manos a partir del extracto etanólico de Cordia dentata Poir (2017)
Este trabajo se realiza en el marco del Proyecto “Aislamiento y Purificación de Compuestos con Potencial Actividad Antileishmanial a partir de Cordia dentata Poir. y Heliotropium indicum L. financiado Colciencias y la Universidad de Cartagena, Convocatoria No. 569 de 2012". Con los estudios que se han venido realizando acerca de la actividad de diversas plantas contra diferentes bacterias, se planteó como objetivo de esta investigación, realizar el diseño de una formulación tipo gel antibacterial para manos a partir del extracto etanólico de Cordia dentata Poir. Para tal fin, se evaluaron las propiedades fisicoquímicas del extracto, así como las que mostraron las diferentes formulaciones ensayadas, con lo cual se escogió la mejor de estas, para evaluar su actividad antibacterial, in vitro, frente a cepas bacterianas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923) y Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), mediante la técnica de difusión en agar y microdilución en placa. Con el tamizaje fitoquímico se encontró la presencia de alcaloides, flavonoides, glucósidos cardiotónicos, cumarinas, taninos y triterpenos. La inclusión del extracto en la forma farmacéutica gel resulto favorable y mostro una buena compatibilidad con los componentes de la formulación. Luego de se realizó el ensayo contra cepas de Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis, a concentraciones de 500, 1000 y 1500 ppm de extracto en el gel, con lo cual no se evidencio halo de inhibición.