Génesis y alteración de arcillas en rocas y sedimentos cuaternarios de la sabana de Bogotá y la cuenca de Fúquene. Relación con los procesos de erosión. (2005)
Es reconocido que los altiplanos de Bogotá y Fúquene, han sido sometidos a una explotación intensiva de sus recursos naturales, que han causado grave deterioro en el funcionamiento del sistema hidrológico e intensificado los procesos de erosión. Los desbalances hídricos producen excesos de escorrentía en épocas de luvia, que empobrecen los suelos de ladera por erosión, y colmatan el sistema hidrológico por parte de sedimentos a las planicies, causan deterioro de la calidad de las aguas, y producen inundaciones en sectores poblados y en tierras planas de uso agropecuario. Marco Teórico Procesos de erosión, transporte y sedimentación han ocurrido naturalmente durante el cuaternario en las cuencas hidrográficas, por meteorización de las rocas aflorantes bajo diferentes condiciones ambientales. Esos procesos generan sedimentos que en los altiplanos cundiboyacenses se acumularon principalmente en ambientes lacustres. Estos depósitos han sido estudiados por el equipo de palinología y ecología del Cuaternario de la Universidad de Amsterdam durante varias décadas, y sus resultados han permitido conocer los cambios de clima en el Cuaternario con ciclos glaciales e interglaciales. Las rocas a portantes corresponden a secuencias sedimentarias Cretácicas y Terciarias, cuya estratificaría y evolución informan sobre la génesis de las arcillas. Se han realizado correlaciones con los sedimentos transportados desde las vertientes y se ha confirmado que las asociaciones de arcillas de los depósitos Cuaternarios de la abana de Bogotá, conservan en su estructura mineralógica la huella de su procedencia y de los procesos de transformación. Objetivo General Este proyecto propone estudiar la relación entre los procesos de erosión de sedimentos que son transportados actualmente a las cuencas de Bogotá y Fúquene, con los cambios en la dinámica durante los ciclos fríos y cálidos del Cuaternario, por medio del estudio de minerales arcillosos en las rocas aflorantes y sus productos de alteración, las asociaciones de arcillas en los sedimentos acumulados en los valles, y la estabilidad de los coloides en el medio acuoso.