Estudio del papel paracrino/autocrino del eje Hormona de Crecimiento (GH) 1 Factor de Crecimiento similar a la insulina (IGF-1) en el sistema inmune y su regulación por la GH y la nutrición. (2003)
El estatus nutricional, y más específicamente el contenido de proteína en la dieta, es un factor regulador crítico del eje GHIIGF-1, el cual contribuye y modula la respuesta metabólica del organismo. El hígado, principal contribuyente del IGF-1 circulante, es uno de los órganos sensibles a la acción de la GH, donde ésta estimula la producción de IGF-1 endocrino. Los órganos linfoides también han sido ampliamente descritos como blancos de la acción del eje GH/IGF-1. La interacción bidireccional entre los sistemas endocrino e inmune junto con los posibles mecanismos paracrinos/autocrinos regulatorios juegan un papel muy importante en el mantenimiento de la homeostasis fisiológica e inmunológica. (Apartes del texto).