Los pajaros y la violencia en el occidente colombiano : colonización y conflictos agrarios : 1946-1965. (1988)
La violencia de los años treinta, al igual que de los cincuentas, no fue tan pacífica y tan local (Santander y Boyacá) como hasta ahora se ha creído y se desarrolló en el marco de un cambio de hegemonía. Su complejidad está dada tanto por la presión armada ejercida por los liberales sobre sectores conservadores, está se presento íntimamente ligada a los pleitos con colonos, de gran auge a partir de 1925. (Apartes del texto).