Prevalencia del virus del papiloma humano en mujeres con lesiones preinvasivas e invasivas del cuello uterino en el departamento de Risaralda : Valoración del impacto de la vacuna. (2010)
El cáncer de cuello uterino (CCU) es una de las principales causas de muerte por cáncer a nivel mundial, ocupando el segundo lugar en incidencia después del cáncer de seno. En Colombia, es la primera causa de muerte por cáncer y la segunda causa de mortalidad global en mujeres. La infección por el VPH es claramente un factor de riesgo necesario para el desarrollo de CCU. En Colombia, el CCU es la primera causa de muerte por cáncer en mujeres en edad reproductiva y la segunda causa de mortalidad global en mujeres con una incidencia ajustada de 36.8 por cada 100.000 mujeres, constituyéndose en uno de los países con una de las incidencias más altas en el mundo. La región cafetera es una de las zonas de Colombia con las más altas tasas de mortalidad por CCU y el Departamento de Risaralda posee una incidencia estimada anual es de 45.5 casos por 100000 personas en riesgo al año y la tasa de mortalidad ajustada por edad es de 22 por 100000. A nivel mundial, la prevalencia del VPH en pacientes con CCU es del 87%, la cual es similar a la prevalencia encontrada en pacientes con lesiones de alto grado (LAG, NIC 2 - NIC 3), la cuál es de 85%. Para Colombia, la prevalencia global del VPH en biopsias de mujeres con CCU es de 97.4% y los genotipos más frecuentes son en su orden son VPH 16, 18, 31,3 5, 45, 35, 58, 52, 59, 39 y 68 mientras que para mujeres con LAG, la prevalencia de VPH es de 63.2% y los genotipos más frecuentes en su orden son VPH 16, 33, 31 y 35. La información que tenemos en el país corresponde a datos de estudios realizados en la ciudad de Bogotá por el Instituto Nacional de Cancerología, sin embargo, no hay hasta el momento ningún estudio en el eje cafetero sobre prevalencia de la infección por VPH y genotipos circulantes en pacientes con lesiones preinvasivas e invasivas de cuello uterino. La detección de VPH de alto riesgo como herramienta de tamizaje primario para la detección de cáncer de cuello uterino (CCU), es una estrategia que día a día se torna más atractiva debido a sus bondades en lo referente a sensibilidad y costo-efectividad. Dado que el tamizaje para VPH identifica un número grande de mujeres sin anormalidades citológicas, donde muchas de ellas portan tipos de VPH con potenciales de progresión diferentes, una manera de mejorar costo-efectividad es realizar un tamizaje de solo un grupo de tipos de alto riesgo, para lo cual, es necesario conocer la distribución de genotipos de VPH en la población. El conocimiento de los genotipos circulantes es además un prerrequisito para el desarrollo de nuevas pruebas de tamizaje y la implementación de estrategias de vacunación. El propósito del proyecto es entonces genotipificar mediante la técnica de hibridización reversa (Reverse Line Blot), los virus del papiloma humano detectados en biopsias de mujeres con LAG (NIC 2, NIC3, Carcinoma in situ) y carcinoma escamocelular, empleando los bloques de parafina disponibles en los laboratorios de patología del Hospital San Jorge y otros laboratorios particulares de la ciudad de Pereira. De esta manera, pretendemos conocer la prevalencia de los diferentes genotipos del VPH en la ciudad de Pereira en mujeres con lesiones preinvasivas e invasivas de cuello uterino, constituyéndose este proyecto en el primero de su clase en la eco-región cafetera. Los resultados del proyecto tendrán impacto a nivel de los programas de detección de CCU en el Departamento de Risaralda y permitirán retroalimentar la información disponible en otras regiones del país, con miras a evaluar el impacto de la vacunación contra el VPH y determinar los genotipos que deben ser incorporados en los métodos de detección para nuestro medio.