La movilización identitaria y el recurso de la memoria (Nariño, Pacífico Colombiano). (1999)
Las nuevas condiciones de acceso y control de tierras y territorios en el Pacífico colombiano suscitan procesos de redefinición identitaria en los que grupos - e individuos - negros, blancos, indios y mestizos tienen que situarse, frente al otro y frente a sí mismo, en una gama identitaria impuesta y univoca.