Señas de identidad del caribe colombiano en la cuentistica de Jose Francisco Socorras Colina. (2002)
La producción literaria del cuento caribe colombiano ha alcanzado un reconocimiento del público extranjero pero carece de un estudio historiográfico y crítico que dé cuenta de sus poéticas, origen, desarrollo, situación actual y perspectivas, y tenga en cuenta su aporte en la construcción de la identidad caribeña colombiana. Este trabajo se enmarca en la nueva Constitución Política de Colombia, que inspirada en el reconocimiento y protección de la diversidad cultural del país, obliga al Estado a proteger las riquezas culturales y naturales de la nación (Artículos 7 y 8). Ante la existencia violenta que presenta el país, el conocimiento de un tipo humano específico, en este caso, del hombre costeño, dado a través de la investigación propuesta, contribuirá a la comprensión y entendimiento de los problemas que afectan la convivencia pacífica.Se busca responder a preguntas como: ¿Cuál ha sido el origen, evolución y desarrollo del cuento caribe colombiano? ¿Cuáles son las poéticas expresas o implícitas que lo construyen? ¿Cuáles son las ideologías y visiones del mundo que expresa? ¿Contiene rasgos identitarios socio-culturales del hombre caribe?.