Tecnologías de la información y la comunicación en educación química. (2006)
El presente trabajo constituye una propuesta de innovación en el campo de la investigación educativa en lo relacionado con la Incorporación de Nuevas Tecnologías de la información y la Comunicación a le enseñanza de las Ciencias, específicamente en el campo de la Química. La idea central que fundamenta la propuesta está basada en la inclusión de las NTIC´s dentro del modelo de enseñanza y aprendizaje de las ciencias por investigación, perteneciente a la línea de investigación del programa de la Maestría en Docencia de la Química. Los postulados que fundamentan el proyecto son además del Modelo de enseñanza y aprendizaje por investigación de la química, el estado del arte sobre la incorporación de NTIC´s en el currículo en la educación superior, en la enseñanza de la química, y una serie de trabajos relacionados con el uso de software de laboratorios virtuales que se han utilizado con este propósito. También se establece el uso de la red en clases de química así como principios de aprendizaje colaborativo que es un tipo de aprendizaje potenciado por el uso de estas herramientas tecnológicas.