Caracterización de la respuesta inmune innata en pacientes con sífilis secundaria. (2010)
La sífilis, enfermedad venérea que ocurre en estadios clínicos es ocasionada por el Treponema pallidum (Tp) y evoluciona a una dolencia crónica y multisistémica cuando no se recibe tratamiento. La imposibilidad de cultivar el Tp in vitro y la falta de un modelo animal experimental adecuado han dificultado el entendimiento de su inmunopatogénesis y el desarrollo de una vacuna. Estudios en humanos demuestran que en el curso de la enfermedad coexisten las respuestas inmunes innata y adaptativa siendo responsables de las manifestaciones clínicas inflamatorias y del control de la bacteria. Estudios ex vivo utilizando células mononucleares, indican que el Tp es fagocitado por monocitos y células dendríticas, induciendo la activación, y producción de citoquinas proinflamatorias por partes de estas células y que este fenómeno es dependiente de la presencia de anticuerpos opsonizantes. Creemos que estos eventos como la fagocitosis de las espiroquetas y la activación de éstas células mononucleares son fundamentales en el proceso del control de la infección. Por esto evaluaremos en pacientes con sífilis secundaria los mecanismos inmunológicos y moleculares mediante los cuales las células dendríticas, monocitos y células Natural Killer (NK), componentes de la inmunidad innata, reconocen e interactúan con el Tp.