Propiedades mecánicas y de barrera de matrices moldeadas obtenidas a partir de harina de yuca pregelatinizada (2013)
Se desarrolló una matriz semirrígida biodegradable a partir de harina nativa de yuca MBRA383 pregelatinizada y fibra de fique por la técnica de moldeo por compresión. En donde se propuso realizar mejoras dentro del proceso de obtención del empaque biodegradable, principalmente enfocadas a encontrar las variables óptimas de operación (temperatura, tiempo y espesor del molde) del equipo de moldeo empleado en la fabricación de este producto. No obstante, para mejorar la estructura y las propiedades de la matriz que conforma el empaque, es se realizó un proceso de pregelatinización de la harina de yuca utilizada como materia prima. A la matriz moldeada se le dio determinaron por sus propiedades de tensión, flexión, permeabilidad al vapor de agua y absorción de agua. Donde sus propiedades mecánicas mejoraron tanto con la incorporación de fibras y tratamiento de pregelatinizacion de la harina. Se realizaron micrografías mediante microscopía electrónica de barrido SEM para explicar las propiedades de resistencia observadas y la estructura. La absorción de agua y la permeabilidad al vapor de agua de la matriz de estudio mostraron disminución con la incorporación de harina de yuca pregelatinizada, lo cual es debido a una mejor unión interfacial entre la matriz y las fibras, así como el obstáculo a la absorción causada por las fibras. Las muestras moldeadas por compresión se presentan como una alternativa al uso del poliestireno expandido como empaque alimentario.