Procesos de hibridación en sistemas mesoscópicos (2006)
El presente proyecto es la continuación del proyecto titulado DINÁMICA INTERSUBBANDAS EN POZOS CUÁNTICOS, en el cual estudiamos cómo la geometría (diseño) de un dispositivo es un parámetro de interés fundamental no solamente en el funcionamiento óptimo como detector o emisor de ondas de THz sino también en el entendimiento del acoplamiento o interacción entre dos sistemas modelados como sencillos pozos cuánticos. Precisamente los resultados de esta investigación combinados con experimentos realizados y publicados en los últimos meses en gases cuánticos (condensados de Bose Einstein) y en puntos cuánticos auto-ensamblados inmersos en un gas electrónico, nos llevan a formular esta nueva investigación de carácter muy fundamental que se propone entender cómo se acoplan los átomos naturales y los átomos artificiales, pero con claras proyecciones en el estudio interdisciplinario de Nano y Bio-tecnología como también Tecnología de la Información y de la Ciencia Cognitiva. Proponemos estudiar cada uno de los casos en cuanto a sus propiedades características: magnitudes de las fuerzas, tiempos de sus procesos, parámetros relevantes en la construcción de acoplamiento, sus correlaciones internas y con el medio externo. En el desarrollo del proyecto anterior logramos conocer y modelar muy bien el sistema de pozo doble asimétrico, a través de un estudio sistemático de la interacción de sus estados (gases electrónicos bidimensionales) entre sí y con los fonones del cristal. También abordamos el tema de la interacción de estos gases, en sus distintos estadios de acoplamiento mutuo, con radiación electromagnética intensa y describimos su dinámica ultrarrápida. Encontramos como conclusión interesante su comportamiento completamente diferente cuando el sistema permite una descripción basada en la superposición de los dos pozos y cuando se comporta como un sistema fuertemente correlacionado. Nos proponemos extender estos resultados a sistemas cuyos estados son niveles y no bandas como es el caso de los puntos cuánticos o de los átomos naturales. En el primero el confinamiento y la consecuente reducción de la dimensionalidad permiten hacer un paralelo más directo con el sistema de pozo doble asimétrico. En el segundo, los átomos naturales son bien conocidos, pero sus propiedades a temperatura prácticamente cero en el estado de condensación de Bose Einstein, hasta ahora comienzan a ser observadas experimentalmente y de manera muy precisa. En estos experimentos se ha podido espiar el proceso de formación de moléculas también a temperatura cero. Además, en cada uno de los dos casos deseamos explicar cómo se acoplan estos sistemas antes y después de la formación de la molécula al medio que los rodea. En este punto deseamos hacer la conexión con una adaptación del modelo de Anderson de desorden usado para explicar por ejemplo la transición metal-aislante en materiales sólidos. La experiencia en el modelo de Anderson del grupo español del profesor Francisco Domínguez Adame nos brinda la posibilidad de usar el modelo, entenderlo y aplicarlo a nuestros sistemas, aparentemente diferentes de los materiales sólidos tradicionales, de manera rápida y exitos