Caracterización molecular de cepas de Yersinia pseudotuberculosis aisladas de lesiones en Cavia porcellus (Cuyes) del Departamento de Nariño y su relación epidemiológica con la presentación de Yersiniosis. (2007)
La especie Cavia porcellus , representa los roedores comúnmente llamados cuyes en nuestro país, es una especie que se explota comercialmente con alta rentabilidad en el departamento de Nariño y la zona andina de América, sin embargo existen limitantes que causan pérdidas económicas altas, la mas importante en salud es la Yersiniosis, causada por Yersinia pseudotuberculosis. Yersinia pseudotuberculosis se desarrolla en cualquier ambiente, esta dotada de un sistema que regula factores de virulencia específicos que le permiten atacar a especies susceptibles y desarrollar la enfermedad. En el año 2001 la prevalencia serológica para este microorganismo en nueve municipios del departamento de Nariño fue del 80%. Actualmente se han implementado mejores medidas de manejo pero aún se presentan brotes de la infección con índices de morbilidad del 7 % y de mortalidad del 20%. En nuestro medio existen vacíos en torno a la caracterización de Yersinia; su tipificación ha llegado a nivel de especie, siendo necesario la identificación de serotipos y subgrupos, de la misma manera, los factores que permiten la persistencia de la enfermedad y la interacción entre ellos aún no se han establecido en este sistema de producción. De ahí la importancia de caracterizar las cepas de Yersinia pseudotuberculosis causantes de morbi-mortalidad en las explotaciones de cuyes en Nariño y desarrollar pruebas diagnósticas de alta sensibilidad y especificidad. Este conocimiento además abre la posibilidad de obtener un inmunógeno para ser utilizado en programas de control de la enfermedad en la región. Como objetivo general se plantea caracterizar en cuanto a sus componentes de membrana y perfiles plásmidicos, las cepas de Yersinia pseudotuberculosis aisladas en explotaciones cuyícolas del departamento de Nariño y su relación epidemiológica con la presentación de Yersiniosis. En concordancia tenemos como objetivos específicos: Aislamiento de Yersinia a partir de lesiones en cuyes de explotaciones de Nariño, determinación de genero y especie (Yersinia pseudotuberculosis) mediante pruebas bacteriológicas convencionales. Extracción de ADN plásmidico y determinación del perfil de los plásmidos por comparación con perfiles plásmidicos patrón. Extracción de Proteínas de membrana y determinación del patrón de bandeo en geles de acrilamida (SDS-PAGE), Identificar la relación epidemiológica entre las cepas existentes en la población evaluada por medio de una encuesta para identificar factores de riesgo, influencia de medio ambiente, índices de morbilidad y mortalidad, prevalencia e incidencia en un periodo de dos años. Las actividades del proyecto se realizaran en los municipios: Túquerres, Ipiales, Pupiales, Potosí, Samaniego, El Tambo, La Unión, Tangua y Pasto del departamento de Nariño, el liderazgo del proyecto estará a cargo de un investigador de CORPOICA, quien para el logro de los objetivos interactuara con investigadores y técnicos de otras entidades como el Instituto Colombiano Agropecuario ( ICA) y UMATAS.