El indio : entre el bárbaro y el cristiano : ensayos sobre la filosofía de la conquista en las casas, Sepúlveda y Acosta (2001)
El presente trabajo pretende estudiar la manera como entendió Sepúlveda la valentía como virtud y su relación frente al tema ya planteado. No deja de ser llamativo que en el Tratado sobre as justas causas de la guerra contra los indios en ningún momentos se describan los indios como valientes, sino que se muevan entre los extremos de la cobardía o la suma rudeza y fiereza. (Apartes del texto).