Análisis del efecto neuroprotector de los genes PARKIN DJ-1 y PINK y su relación con la vía PI3K/AKT y función mitocondrial en un contexto neurotóxico. (2008)
Aunque en la actualidad existen varios aspectos desconocidos acerca de la muerte neuronal que se presentan en EP, los resultados obtenidos en este proyecto respecto a los genes parkina, DJ-1 y PINK1 evidencian que la potenciación de la vía de superviviencia neuronal PI3K/AKT, el estudio de la dinámica mitocondrial (potencial de membrana mitocondrial, eventos de fusión, fisión y autofagia mitocondrial) y el balance en la regulación de la expresión de genes pro y anti apoptóticos, puede contribuir a entender la complejidad de los mecanismos fisiopatológicos que involucran la muerte selectiva de neuronas dopaminérgicas y el direccionar futuros blancos terapéuticos en EP (Apartes del texto).