Pueblo viejo - pueblo nuevo : las alternativas educativas no formales en la reconstrucción del municipio de el Peñol 1964-1994. (1995)
El proceso social, económico y político desarrollado por los pobladores de El Peñol en los últimos treinta años es novedoso y único en Colombia. En estas tres décadas el pueblo "viejo" desapareció de la faz de la tierra al quedar sumergido bajo las aguas del rio Nare: en las mismas tres décadas el pueblo se reconstruye no como una replica del pueblo tradicional sino por el contrario redefiniendo colectivamente toda estructura social de la localidad, lo que implico un reacomodo de fuerzas sociales, de relaciones económicas y políticas, y de prácticas culturales y educativas.