Abordaje ecosistémico para el control de dengue en dos centros urbanos del Urabá Antioqueño. (2011)
Mediante la aplicación de la metodología del abordaje ecosistémico en salud, se pretende llevar a cabo un estudio de tipo investigación-acción en dos municipios del Urabá Antioqueño. Debido a que la actual metodología de vigilancia, prevención y control del dengue ha demostrado ser poco efectiva, se propone llevar a cabo la aplicación de un nuevo método alternativo de prevención y control que permitirá abordar la problemática del dengue desde un punto de vista multifacético y transdisciplinario. Se reconoce que la suficiencia técnica para el control de las larvas del mosquito y un buen manejo clínico son necesarias pero no suficientes para alcanzar el éxito. La experiencia sugiere que para lograr un control efectivo se deben tener en cuenta consideraciones sociales y ecológicas. Por lo tanto los esfuerzos dirigidos al control deben incorporar liderazgo, apropiación comunitaria y alianzas con y entre las instituciones gubernamentales. Mediante la aplicación de este método se pretende llegar a un conocimiento exacto de los determinantes del Macro y Microcontexto en los cuales se desarrolla la endemia del dengue en el Urabá y mediante el fortalecimiento de las redes sociales y el empoderamiento comunitario llegar a un diálogo de saberes que permita enfrentar la problemática del dengue desde todos los aspectos.