Efecto del ácido cítrico en las propiedades de tensión y propiedades de barrera en películas elaboradas a base de almidón termoplástico de yuca (2014)
En el presente proyecto se estudió el efecto del ácido cítrico sobre las propiedades mecánicas de tensión, propiedades de barrera y absorción de agua en películas desarrolladas a partir de almidón termoplástico de yuca, igualmente se comparó estos resultados con los obtenidos en películas sin ácido cítrico producidas mediante la metodología contemplada en el proyecto “Producción y caracterización de películas flexibles por extrusión de tornillo simple, a partir de almidón de yuca, plastificante y PLA” (películas patrón), para establecer posibles diferencias entre ellas. Finalmente se evaluó el efecto del ácido cítrico en el comportamiento de dichas películas durante 60 días de almacenamiento, bajo condiciones controladas (50%±10% HR y 23±2°C). Mediante la evaluación de las pruebas mecánicas de tensión (resistencia máxima a la tensión, módulo de elasticidad y elongación máxima en el punto de rotura) se pudo establecer que las películas fabricadas con 1,5% de ácido cítrico, 28% de glicerol y procesadas bajo un perfil promedio de temperatura de 142°C, arrojaron los resultados más sobresalientes en relación a las propiedades en cuestión. Este material se comparó con películas sin ácido cítrico desarrolladas mediante la metodología estipulada en el proyecto “Producción y caracterización de películas flexibles por extrusión de tornillo simple, a partir de almidón de yuca, plastificante y PLA” (patrón), encontrándose una disminución en la absorción de agua y permeabilidad al oxígeno en el material con ácido cítrico. Sin embargo, estas estructuras presentaron mayor permeabilidad al vapor de agua, disminución en las propiedades de tensión y un incremento en el material soluble