Modelo y análisis matemático para determinar la eficacia de la vacuna inactiva contra la poliomielitis (VPI) en la etapa de post-erradicación. (2011)
La poliomielitis es una infección aguda producida por el virus de la polio que afecta especialmente al Sistema Nervioso Central (SNC), destruye las neuronas motoras de la médula espinal dando lugar a una parálisis flácida. Toda persona no inmunizada es susceptible de contraer la poliomielitis, los recién nacidos de madres con anticuerpos están protegidos en forma natural contra la enfermedad paralítica durante algunas semanas. Existen dos tipos de vacuna antipoliomielítica: La vacuna Sabin de administración oral y de virus vivos atenuados (vacuna de poliovirus oral, VPO) y la vacuna de virus inactivados o muertos (VPI). La VPO es la recomendada por el Grupo Técnico Asesor del Programa de Inmunización de la OPS, y sigue siendo la utilizada en las campañas de erradicación mundial de la poliomielitis en aquellos países donde aún no se ha erradicado y en países de América latina que tiene certificación de erradicación pero se conserva en sus esquemas nacionales de vacunación. La iniciativa de erradicación mundial de la poliomielitis ha disminuido significativamente la cantidad de casos en el mundo. Este avance ha mostrado algunos de los riesgos a los que se debe hacer frente en esta etapa en la que la circulación autóctona del poliovirus salvaje ha finalizado en un país, en un continente, o en el mundo, ya que el riesgo de aparición de casos de poliomielitis debida a un virus derivado de la vacuna oral que ha mutado luego de circular en la población, o bien proveniente de un excretor crónico, así como de casos producidos por la liberación accidental o intencional de un poliovirus salvaje almacenado en un laboratorio, están latentes; razones por las que la Organización Mundial de la Salud, considera como uno de los pasos previos la suspensión de la vacuna de polio oral y continuación de los esquemas con la vacuna de polio inactivada. Al plantear los escenarios en la etapa post erradicación, se deben considerar y analizar los riesgos que esto representa teniendo en cuenta las coberturas vacunales actuales en muchos de nuestros países con el objeto de tomar las medidas que permitan minimizarlos o evitarlos. El presente proyecto pretende construir y analizar modelos matemáticos que describan la dinámica del poliovirus en la población infantil colombiana, con los dos tipos de vacuna (VPO y VPI) y, a partir de su análisis, evaluar diferentes medidas que permitan minimizar o evitar los riesgos que conlleva la sustitución de la VPO por la VPI, aprovechando la ventaja que ofrecen estos modelos de no necesitar el trabajo de campo.