Desarrollo de una solución tecnológica inalámbrica (GPRS/GPS) para la localización y seguimientos de activos móviles que sea compatible con los sistemas GPRS ya existentes. (2015)
El foco del proyecto es el diseño de un sistema dual (módulo GPRS, módulo GPS e interfaces de comunicación) inalámbrico de cobertura celular y satelital para la localización y el rastreo de activos móviles en Colombia (transporte público, transporte de carga). La propuesta integra hardware y software de comunicaciones, y está alineada con la necesidad tecnológica detectada en el mercado por la empresa beneficiaria y las capacidades de investigación y desarrollo demostradas por la entidad ejecutora. Para la ejecución de la propuesta es muy importante el aporte de la entidad beneficiaria. Entre los resultados del proyecto se destacan la generación de nuevo conocimiento sobre interfaces de comunicación GPRS-GPS (específicamente software), fortalecimiento de la capacidad investigativa de los grupos de investigación involucrados en el proyecto (Ecitronica, centro de estudios y desarrollo empresarial y centro de investigación de la empresa One Solution Position LTDA.) y el mejoramiento en la oferta de servicios inalámbricos para seguimiento de activos móviles mediante una solución versátil, económica y de bajo consumo.