Limpieza de carbones del Cerrejón bajos en poder calorífico usando una columna de flotación a escala piloto. (2011)
El consumo global de carbón a nivel mundial creció 4.5% en los últimos 10 años. El carbón ha sido el combustible de mayor crecimiento en los últimos 5 años y se espera que para el año 2020 el consumo de carbón se incremente un 20% (BP, 2007). Colombia posee las mayores reservas de carbón en Latinoamérica y es el quinto exportador de carbón térmico del mundo (Proexport 2007) contando con reservas y recursos medidos de 7,063 millones de toneladas y un potencial de 16.992 millones de toneladas de carbones térmicos y coquizables. La Compañía Cerrejón, una de las más importantes exportadoras de carbón de Colombia creció sus exportaciones desde 2.2 millones de toneladas en el año 1985 hasta 29.8 millones de toneladas en el año 2007. (http://www.cerrejon.com/) Actualmente la compañía Cerrejón mejora sus carbones altos en ceniza en su planta de lavado procesando entre 350 y 500 ton/h. Esta planta de lavado actualmente produce 195 ton/h de lodos finos de rechazo (tailings) y en el futuro producirá 400 ton/h. Los lodos finos de rechazo presentan alto contenido de ceniza (40%) y un tamaño de partícula fina (14 micrones, los cuales se depositan en el embalse de Cantor. Esta propuesta pretende mejorar los lodos finos de rechazo (tailings) procedentes de la planta de lavado ubicada en la mina El Cerrejón usando una columna de flotación a escala laboratorio. En esta investigación se producirán altos rendimientos de lodos finos flotados con baja concentración de cenizas. De acuerdo a los resultados del estudio cinético obtenidos en una columna de flotación de laboratorio se obtendrán los parámetros para calcular el tamaño de una columna a escala piloto. Otro resultado esperado es mostrar el beneficio-efectivo de procesar los lodos finos de rechazo (tailings) altos en contenido de ceniza usando una columna de flotación a escala de laboratorio.