Caries de infancia temprana y asociación con factores de riesgo sociales y biológicos en los hogares comunitarios del ICBF. Zona Zipaquirá 2006. (2009)
La Caries de Infancia Temprana (CIT) es la presencia de una o más lesiones de caries dental, (cavitadas o no cavitadas), dientes perdidos por caries dental o superficies obturadas en la dentición decidua en niños menores de 71 meses. Su etiología se relaciona con factores socioeconómicos, culturales, biológicos y locales. Este estudio tiene como Objetivo determinar la prevalencia, severidad de CIT y la asociación con factores de riesgo sociales y biológicos en niños de los hogares comunitarios del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. Zona Zipaquirá. Metodología: se realizará un estudio de casos y controles. En la Fase I - descriptiva, se determinará la prevalencia y severidad e identificará los posibles factores de riesgo. La prevalencia de CIT se determinará utilizando el Índice ceo, la severidad con el Índice ICDAS, la higiene oral con el Índice de O`Leary, los factores de riesgo sociales mediante una encuesta estructurada a madres y/o cuidadoras, en una muestra de 266 niños de los hogares comunitarios del ICBF de Chía, municipio seleccionado en muestreo intencional en la Zona de Zipaquirá. En La fase II analítica, se evaluará la interacción de los factores de riesgo más asociados identificados en la fase I, con otros que influyan en la aparición de la enfermedad. Se realizará un muestreo estratificado calculado con base en una prevalencia de 0.5, que se ajustará de acuerdo a los resultados de la primera fase. Se aplicará una encuesta, diseñada para esta fase. Se realizará Historia Médica con valoración de antropometría: edad, peso, talla e Índices Peso/Talla, Talla/Edad, Peso/Edad en percentiles. Escala Abreviada de Desarrollo (EAD): evaluando motricidad fina, motricidad gruesa, lenguaje, audición y socialización. En las categorías de retraso, disociación y desviación. En el examen clínico oral se determinará: nivel de Estreptococo mutans en saliva, estado de erupción dental, tipo de arco dentario, superficies oclusales retentivas de placa, hábitos de higiene oral y dieta. Para el análisis de datos se obtendrá la frecuencia de los factores y el desenlace para cada grupo; casos, controles expuestos y no expuestos. En el análisis de asociación se calculará la disparidad de tasas (OR) de manera univariada para cada factor de riesgo, con sus intervalos de confianza pruebas chi-cuadrado a un nivel de significancia estadística de p<= 0.05. Estos mismos factores se analizarán con métodos multivariados, con una regresión logística. Resultados: Se espera una asociación significativa de los factores de riesgo con CIT. Se explorarán asociaciones entre CIT con estado nutricional y neurodesarrollo. De acuerdo a los resultados obtenidos, se diseñará un Programa Preventivo dirigido a: madres, cuidadoras y niños. El cual, será entregado al ICBF. Los casos serán remitidos al Sistema de Seguridad Social. A los padres de los casos se les informará y orientará para el acceso oportuno al servicio asistencial que le corresponde al niño en el Sistema. La Caries de Infancia Temprana (CIT) es ?la presencia de una o más lesiones de caries dental, (cavitadas o no cavitadas), dientes perdidos por caries dental o superficies obturadas en la dentición decidua en niños menores de 71 meses?. Su etiología se relaciona con factores socioeconómicos, culturales, biológicos y locales. Este estudio tiene como Objetivo determinar la prevalencia, severidad de CIT y la asociación con factores de riesgo sociales y biológicos en niños de los hogares comunitarios del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. Zona Zipaquirá. Metodología: se realizará un estudio de casos y controles. En la Fase I - descriptiva, se determinará la prevalencia y severidad e identificará los posibles factores de riesgo.