Parametrización de pruebas mecánicas para análisis de suelos contaminados por derrame de hidrocarburos. (2015)
La contaminación de suelos debida a derrame involuntario de diferentes productos es una amenaza permanente producida por el desarrollo económico y social de las comunidades. Particularmente, los derrames de hidrocarburos son comunes durante los procesos de producción de crudo así como también durante su comercialización , transporte y almacenamiento en sitios de acopio y distribución. Por lo tanto, se hace necesario establecer unas pruebas mecánicas, que permitan analizar el comportamiento de los suelos afectados por derrames de hidrocarburo con el fin de identificar el nivel de afectación de los suelos, partiendo de las pruebas mecánicas convencionales en suelos no contaminados, buscando con ello inferir el nivel de afectación del mismo, y posteriormente, el planteamiento de técnicas de remediación según el tipo de estructura de la matriz porosa. Las pruebas que se monitorearan serán; a) compresión simple: con la cual se espera determinar la variabilidad en la capacidad portante del suelo, b) corte directo: con la cual se espera verificar la variabilidad de variación del angulo de fricción y la cohesión que son parámetros importantes para determinar la resistencia del suelo y criterios de estabilización de taludes c) coeficiente de permeabilidad: el cual rige los fenómenos de infiltración de hidrocarburo y la variacion del mismo puede alterar la hidrogeologia del sector d) compactación; la prueba de proctor estándar es utilizada para verificar la capacidad de suelos para diseño de pavimentos en las vías. De este proyecto se espera obtener procedimientos que permitan analizar las pruebas mecánicas de compresión simple, corte directo, coeficiente de permeabilidad, y proctor estandar en muestras de suelos contaminadas en hidrocarburos.