Diferenciación genética de poblaciones de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) Mediante marcadores microsatélites y sus implicaciones en el control de la transmisión de Dengue en Colombia. (2011)
Aedes aegypti es el principal vector de dengue y dengue hemorrágico en Colombia y el mundo. El dengue es la arbovirosis re-emergente más importante en la actualidad, siendo responsable de 50-100 millones de casos y más de 20000 muertes cada año. En Colombia, el dengue es la segunda enfermedad transmitida por vectores más importante después de la malaria. Durante el 2005, se registraron 38935 casos de dengue, de los cuales 4322 (9.9%) fueron de la forma severa de la enfermedad, dengue hemorrágico. En ausencia de una vacuna efectiva y tratamiento antiviral, la única alternativa para controlar o prevenir la transmisión es el control integrado del mosquito vector. En Colombia, pese a la disponibilidad de estrategias de control vectorial, el uso de insecticidas químicos, sigue siendo la forma más efectiva de limitar los brotes y epidemias. Al actuar como un poderoso agente seleccionador, el uso de insecticidas permite el desarrollo de resistencia, la principal amenaza de los programas de control vectorial que utilizan el control químico como su principal estrategia. La efectividad del manejo de la resistencia es clave en el mantenimiento adecuado de los programas de control y las políticas de manejo deben estar disponibles cuando los primeros registros de resistencia aparezcan. La determinación de la estructuración genética y las estimaciones del flujo génico entre poblaciones de insectos vectores son una herramienta útil en la evaluación e identificación de los efectos de las estrategias de control vectorial al permitir predecir la dispersión de los genes asociados con refractariedad/susceptibilidad a la infección por patógenos, competencia vectorial y resistencia a insecticidas, lo cual es fundamental para el entendimiento de la epidemiología y la transmisión de enfermedades. Esta propuesta determinara el impacto que sobre los programas de control de la transmisión de dengue en Colombia pueden tener la variabilidad genética intra-específica y el flujo génico entre poblaciones colombianas de A. aegypti, procedentes de dos focos urbanos con diferencias en la transmisión de dengue y el patrón de uso de insecticidas. El nivel de variabilidad genética será determinado mediante amplificación de microsatélites, previamente descritos para A. aegypti. La identificación de niveles de estructuración genética y flujo génico entre las poblaciones de A. aegypti estudiadas permitirá orientar y diseñar estrategias de control vectorial mas focalizadas, sostenibles y efectivas. Esta propuesta presenta un enfoque interdisciplinario e intersectorial pues se desarrollara en conjunto con las instituciones encargadas directamente del control de dengue en las zonas de estudio.