Aspectos en la presencia cultural alemana en Colombia 1930-1965. (1994)
Entre los años 1930-1965, no cabe duda, Colombia vivió una transformación decisiva. El proceso múltiple de modernización, de masificación o de urbanización, puso en cuestión el orden semiseñorial de la hacienda y de sus élites que había dominado la vida nacional desde la época colonial y el país tuvo que empezar a organizarse bajo nuevas fórmulas en medio de los aceleradores y desesperados cambios. (Apartes del texto).