Programa estratégico para la biotransformación sostenible de glicerina cruda en 1, 3 propanodiol y perspectiva para desarrollar una biorefinería en ECODIESEL COLOMBIA S.A. (2016)
El siguiente programa estratégico es presentado conjuntamente por la Empresa Ecodiesel Colombia S.A, como beneficiaria; el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (IBUN), como ejecutora y la Corporación para el Desarrollo Industrial de la Biotecnología y Producción Limpia- CORPODIB, como co-ejecutora. Este programa tiene como propósito desarrollar una solución tecnológica sostenible y sustentable que permita a la empresa Ecodiesel Colombia S.A. mantener su vigencia en el mercado a corto plazo y aumentar su rentabilidad a través de la ampliación de su portafolio de productos provenientes de la transformación de la glicerina en productos químicos de alto valor agregado. Para el cumplimiento de este propósito se plantea en primer lugar realizar la optimización del proceso, el escalamiento a etapa pre-piloto y el desarrollo del diseño básico de una planta piloto para la transformación del glicerol derivado de la producción de biodiesel en un primer intermediario químico de alto valor agregado como el 1,3-propanodiol (PDO) por vía biotecnológica, con una cepa silvestre, aislada, estudiada y caracterizada por el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (IBUN). Adicionalmente y con el fin de darle continuidad, a mediano plazo, al proceso de fortalecimiento del portafolio de productos de Ecodiesel Colombia S.A, se plantea una estrategia técnica y otra económica. La primera consiste en proponer la modificación genética racional de la cepa nativa para mejorar los rendimientos de producción de 1,3-propanodiol y paralelamente el desarrollo de un estudio prospectivo, mediante el análisis de escenarios con productos potenciales de alto valor agregado, adicionales al 1,3-propanodiol, que permitan a Ecodiesel Colombia S.A ampliar su portafolio de productos obtenidos a partir de la glicerina cruda, convirtiéndose a futuro en una Biorefinería. El programa está integrado por dos proyectos, el primero denominado ""Desarrollo tecnológico para el diseño de una planta piloto para la obtención de 1,3- Propanodiol con una cepa silvestre de Clostridium sp. en Ecodiesel Colombia S.A y mejoramiento del proceso por transformación genética de la cepa"" con el cual se busca mejorar la rentabilidad del proceso de producción por vía biotecnológica del 1,3- Propanodiol, solvente que se reconoce ampliamente como una alternativa promisoria a nivel industrial. Para tal fin se complementarán los resultados de investigación y desarrollo, obtenidos durante los últimos 10 años, en la Línea de Microorganismos Solventogénicos del Grupo de Bioprocesos y Bioprospección del IBUN. El segundo proyecto, liderado por CORPODIB, se titula Definición de los mejores escenarios para el desarrollo de una biorefinería en Ecodiesel Colombia S.A a través de un estudio prospectivo a corto y mediano plazo y está orientado a definir los productos derivados de glicerina cruda, adicionales al 1,3-propanodiol, con mayor potencial productivo, tecnológico y económico para Colombia, para ser integrados en una biorefinería. El grupo de investigación del IBUN denominado Bioprocesos y Bioprospección está clasificado en categoria A1 por su alto nivel en investigación, cuenta con cuatro líneas (Polímeros, Bioinsumos, Biotecnología en caucho Natural y Solventogénicos) y con amplia experiencia en trabajos con el sector productivo. Para ello ha establecido criterios de negociación gana-gana con empresas, y centros de desarrollo tecnológico, mediante la alineación de otros actores del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología, tales como instituciones reguladoras del estado, inversores, organismos de fomento, inversionistas, organizaciones de usuarios, entre otros. Como resultado de estos acuerdos, se han desarrollado tres plantas piloto, una de beneficio de caucho tipo crepe con Mavalle S.A, la segunda para la producción de un biopolímero, con la empresa Procaps S.A. de Barranquilla y la tercera para el escalamiento de bioinsumos.