Producción de alcohol carburante por destilación extractiva con glicerina (2010)
En este informe se presenta los resultados obtenidos durante la ejecución del proyecto titulado “PRODUCCIÓN DE ALCOHOL CARBURANTE POR DESTILACIÓN EXTRACTIVA CON GLICERINA”, realizado conjuntamente entre la Universidad Nacional y la Universidad de los Andes. Inicialmente se presenta un resumen de los logros alcanzados de acuerdo con los objetivos planteados y con los resultados esperados del proyecto. El informe final es un resumen de los informes técnicos y financieros entregados previamente a Colciencias y está dividido básicamente en cinco capítulos. En el primero se presenta el estudio del equilibrio líquido-vapor del sistema agua-etanol-glicerina, donde se obtuvieron los equilibrios de los sistemas binarios agua-etanol, agua-glicerina y etanolglicerina, y el ternario agua-etanol-glicerina. En el segundo capítulo se presenta la optimización y evaluación económica del proceso de destilación extractiva, en el tercero se desarrolla la estrategia de control y automatización de la columna de destilación extractiva, y finalmente se presentan los resultados experimentales obtenidos. El informe culmina con la presentación de los resultados obtenidos en el ámbito técnico y de formación de personal, junto con la producción intelectual y académica alcanzada con la ejecución del proyecto, en donde se evidencia que se tuvieron alcances importantes que superaron en buena parte las metas propuestas al inicio del mismo.