Evaluación de la capacidad antimicrobiana de venenos de serpientes y escorpiones. (2012)
Con el problema creciente de organismos patógenos resistentes a antimicrobianos convencionales y el incremento de enfermedades virales, micóticas, bacterianas y parasitarias asociadas a condiciones inmunosupresoras, hay un interés en la búsqueda de moléculas de diferentes orígenes que puedan ser efectivos para el tratamiento de estas enfermedades. Los venenos de serpientes y escorpiones son una rica fuente de péptidos con actividades biológicas como antibacteriana, antifúngica, antiviral, antitumoral, entre otras. Este trabajo busca determinar actividades antibacteriana y antifúngica, en los venenos totales y las fracciones de tres especies de serpientes y una especie de escorpión de Colombia. Para ello, se determinará la concentración inhibitoria mínima (CIM) de los mismos, en cultivos de bacterias, hongos filamentosos y levaduras. Se espera obtener fracciones o componentes puros de los venenos con las actividades descritas; los cuales permitirán el planteamiento de nuevos proyectos encaminados a complementar los estudios y al desarrollo de nuevas patentes relacionadas con productos innovadores con aplicación terapéutica.