Maquinaciones sutiles de la violencia. (1997)
Este texto tiene como propósito explicitar las condiciones que dan cabida a la procesualidad en la investigación social, desde la particularidad de los que nuestras familias y escuelas las agencian, inscribiendo en ellas una relación entre subjetivación y violencia. Realizar esta tarea supone describir las fuerzas que se componen las formas que los estados de las cosas ostentan, para acceder a los focos de subjetivación en los que sujetos y objetos toman una existencia particular, según la dirección impuesta a la acción y a la enunciación